
INTERVIEWバーテンダーインタビュー
実はカクテルもスゴイ!
オスロ発の人気カフェ&バー。
<前編>
#Interview
FUGLEN Bar Team
本店はノルウェー・オスロ。海外初店舗として東京・渋谷にオープンしたカフェ&バー「FUGLEN TOKYO」は、世界のコーヒーシーンの最前線といえる。と同時に、実はカクテルにも深くコミットしているらしい!?
文:Drink Planet編集部
(冒頭写真)共同オーナーの3人。左から、ハルボル、ペペ、アイナル。top photo by Espen Grønli
東京・渋谷の代々木公園近く。井の頭通りから少し入った閑静な住宅街の一角に、一戸建ての民家を改装したカフェ&バー「FUGLEN TOKYO」がある。
オープンは2012年5月。
とはいえ、もともとあった民家を改装したためか、ヴィンテージ家具で並ぶ落ち着いたインテリアのせいか、はたまたゲストが店の外でもくつろいでいるせいか、昔からここに存在していたかのように、すっかり街の風景に馴染んでいる。
コーヒーにも造詣が深いバーテンダー諸氏であれば、「FUGLEN」という名前を耳にしたことがあるのではないだろうか。
本店はノルウェーの首都、オスロ。
世界のコーヒーシーンの最前線を引っ張る超人気店だ。
とかくコーヒーばかりが取り沙汰されがちだが、実は夜になると多彩なオリジナルカクテルを提供するバーへとシフトチェンジする。
そこで、どりぷらでは、カフェとしてのFUGLENではなく、バーとしてのFUGLENにフォーカスを当て、その世界観と人気の秘密を紹介したい。
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