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日本人はほとんど知らない、
ルーマニアの地酒「ツイカ」。
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東欧唯一のラテン国家、ルーマニアの人々の日常に欠かせないお酒といえば、果実からできた蒸留酒、ツイカ。ラテン系のノリを後押しする、このお酒の飲み方は!? ちょっとマニアックなお酒情報を、現地ルーマニアから。
Reiko L Kawakami(ティミショアラ在住)
戸外で飲むのが大好きなルーマニア人の会食に欠かせないお酒、それが「ツイカ」。
東ヨーロッパに位置するルーマニアは、中世の趣を残す街並みと自然の調和が美しい国だ。
チャウシェスク政権の苦しい時代も経験したが、東欧唯一のラテン国家らしく、人々は情熱的で笑顔にあふれている。
そんなルーマニア人に欠かせないものは、愛、そして、お酒!
ルーマニアを40年以上追うエッセイストみやこうせい氏も、人々が陽気に「飲む」人生を、著書「人・酒・歌」に綴っている。
彼らにとって生活にもっとも密着しているお酒は、地酒「ツイカ」だ(もちろん、ビールもワインも欠かせない)。
伝統行事に、日常の一杯に、事あるごとに「ノロック(=乾杯)!」と登場するこのツイカについて、飲み方やつくり方を紹介しよう。
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