ロンドンで活躍する中村充宏さんが見た
ロンドンバーシーンのリアル!

WORLD TOPICS海外トピックス

ロンドンで活躍する中村充宏さんが見た
ロンドンバーシーンのリアル!

#World Topics EnglandJapan

ハイアットリージェンシーロンドン「The Churchill Bar & Terrace」でヘッドミクソロジストを務める中村充宏さんは、去る某日、日本のバーテンダー向けにマスタークラスを開き、ロンドンバーシーンのリアルを赤裸々に語ってくれました。「なるほど!」という目から鱗の情報から、「ウソだろ!」と思いたくなる裏事情まで、ロンドンの今をお届けしましょう!

Drink Planet編集部

「The Churchill Bar & Terrace」ヘッドミクソロジストの中村充宏さん。

ロンドンを選んだ理由とは!?

2023年1月から、ハイアットリージェンシーロンドン「The Churchill Bar & Terrace」のヘッドミクソロジストに就任した中村充宏さん。

ロンドン在住約1年を経た某日、ザ・リッツ・カールトン東京でのゲストシフトのために来日した中村さんは、ロンドンでの自身の活動やロンドンバーシーンのトレンドなどについて、日本のバーテンダーに向けて講演を行いました。

熱く語ること約2時間!

残念ながらすべては紹介しきれないのですが、ここでは気になるトピックスをかいつまんだ上で、ギュッギュッと凝縮してご紹介しましょう!

中村さんのバーテンダーとしてのキャリアは、過去にDrink Planetでも取り上げた通り。

(Drink Planet 2017年の記事はこちら!)

ザ・ペニンシュラ東京「Peterバー」でヘッドバーテンダーを務め、各種コンペティションでも数々の受賞歴を誇ってきた中村さんは、なぜ安定した地位を捨ててまで、ロンドンへと飛び立ったのでしょうか?

「ロンドンに移住した時点で44歳でした。日本でもバーテンダーとして充実した毎日を送ってきましたが、50歳を前になにか新しいことにチャレンジするなら今しかないと……」

「バー業界を牽引する都市といえば、ロンドンとNY。NYは街場のバーが中心ですが、ロンドンはホテルバーが中心なので、自分のキャリアに合っていました。またヘッド・オブ・ミクソロジーやダイレクター・オブ・ミクソロジーなど、カクテルに特化した肩書や役職があり、自分次第でキャリアアップできることもロンドンを選んだ理由です」

メンバーになって、この記事の続きを見る

新規メンバー登録(有料)

  • メールアドレスで登録

    メールアドレスでの登録ができます。
    ※仮登録後に決済を完了しないと登録は完了しません。
    ※メールアドレスで登録した後からでもFacebook連携は可能です。

  • OR
  • Facebook連携して登録

    Facebook連携で簡単登録が可能です。
    ※登録することで、個人情報保護方針および会員規約に同意したものとみなされます。
    ※連携後に決済を完了しないと登録は完了しません。

すでにメールアドレスで会員登録をされている方もFacebookログインをご利用できます。
Facebookアカウントと紐付けるには、一度メールアドレスでログイン後、マイページより「Facebookアカウント連携」をしていただくことで、次回よりFacebookログインが可能になります。

SPECIAL FEATURE特別取材