WhistlePig Cocktail Competition /MHD Moët Hennessy Diageo K.K.ホイッスルピッグ カクテルコンペティション /MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社
大会コンセプト
「ホイッスルピッグ」は、ライウイスキーの可能性に賭けた伝説のマスターディスティラー、デイヴ・ピッカレル氏が率いるチームにより、2007年に設立された、世界で数多くの賞を獲得しているライウイスキーブランド。
このコンペティションでは、オリジナリティ溢れるカクテルの創作により、 「ホイッスルピッグ」の魅力を引き出し、より多くのお客様に楽しんでいただき広く伝えることを目指します。
2024年は、「Relax with Rye」をテーマに、ホイッスルピッグの原点である「ホイッスルピッグ 10年 スモールバッチ・ライ」を使用しての創作です。
審査基準
・参加資格:ホイッスルピッグ取扱店のバーテンダーの方々
・審査ポイント:ホイッスルピッグが持つ味わいを活かしたカクテルとして、より多くのゲストに楽しんでいただける作品かどうか(味わい、ネーミング、見栄え、コンセプト)を多角的に審査します。
・優勝者には、アメリカ・バーモント州ショアハムにあるホイッスルピッグファームへのご招待など、豪華プレゼントが贈られます。
▼1次審査(書類審査)
▼2次審査(SNS審査)自身のInstagramリールに指定のタグ付きで動画を投稿
▼ファイナル審査(競技審査)
2024年
今回保志さんが創作した「MJ’s espresso」は、ホイッスルピッグのライ麦特有の風味を活かしながら、エスプレッソマティーニの新しいスタイルを表現。
ホイッスルピッグを引き立たせるエスプレッソの苦みやミルクの甘味に加え、塩味のきいたホイップクリームなど様々な味覚のハーモニーが評価され、優勝カクテルに選ばれました。
ファイナリスト一覧(クリックして開く)
保志 綾さん
Bar Dealan-Dé(東京都港区)
■2位
今成 豊さん
ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町(東京都千代田区)
■3位
中原 優一さん
Bar Arch(岡山県岡山市)
ファイナリストの皆様
丸山 和輝さん /
オーセントホテル小樽 メインバー キャプテンズ・バー(北海道小樽市)
瓜田 知希さん
THE LIVELY BAR 東京麻布十番(東京都港区)
後藤 啓輔さん
Bar K-9(愛知県名古屋市)
小池 辰弥さん
Zentis Osaka 「UPSTAIRZ」(大阪府大阪市)
下地 陽介さん
Bar HIRAMATSU(大阪府大阪市)
金谷 麻由さん
Bar Amberjack.(奈良県奈良市)
野間 真吾さん
The Bar TopNote(広島県広島市)
総合優勝
COCKTAIL: | エムジェイズ エスプレッソ/MJ’s espresso |
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BARTENDER: | Hosih Aya/保志綾 |
SHOP: | BarDealan-Dé(バーディランジ)/東京都港区 |
材料名 | 分量 |
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