ブログ

編集スタッフ Massimo

クラレット@ボルドー

10.10.26

クラレット(claret)とは、ボルドーのロゼワインのことです。

地元では、フランス語読みで、
「クレレ」とか「クレーレ」とか呼ばれているようです。


またまたややこしい話なんですが、
イギリスではボルドーの赤ワインを総じて「クラレット」と呼ぶらしいです。

その昔、ボルドーの赤ワインは薄い赤色(clairet)だったため、
今でもボルドーの赤を「クラレット」と呼んでいるのだそうです。

つまり、
フランスでクラレットと言えば「ボルドーのロゼ」を意味し、
イギリスでクラレットと言えば「ボルドーの赤」を意味します。

(ややこしや〜)



そんなややこしい話は抜きにして、クラレット、うまかったっす!


最後に恒例の一句。

ボルドーで
弱った胃には
クラレット


avec P F et ニャオ


massimo

<<前の記事へ | 次の記事へ>>

SPECIAL FEATURE特別取材