
SPECIAL FEATURE特別取材
世界のペリエと巡る4シーズン<春>
[vol.01] -
ペリエ X THE HARBS 斎藤麻美氏
バーテンダー向けカクテル編
#Special Feature
カクテル&モクテル創作シリーズ ~ペリエと過ごす12ヶ月~。
シーズンごとに、ペリエを使ったレシピを、トップバーテンダーが創作しご紹介する特集です。
<春>のレシピ創作は、「THE HARBS」(東京・中目黒)でドリンクアドバイザーを務める斎藤麻美さん。
「THE HARBS」は、完全予約制のハーブバー。
ハーブの持つ力とバーテンダーの技術を融合させ、五感で味わう上質な空間とオリジナルハーブドリンクを提供しています。
新しいハーブの可能性と非日常が体感できるバーなのです。
ご予約はInstagramのDMにて。@the.harbs_nakameguro
では早速、新作レシピ1作目をご紹介しましょう。
カクテル名:Spring Breeze Margarita スプリング ブリーズ マルガリータ
「スプリング ブリーズ」=「春風」のようなやさいいカクテルです。
春の風といえば、まず思いうかべるのが「春一番」。
でも「春風」は、春一番のような強い風ではなく、ふわんとした穏やかな風のこと。
このカクテルは、まさに春のやさしさを味わえる一杯てす。
●材料
① ペリエ 30ml
② テキーラ オチョ 30ml
③ モナン さくらシロップ 15ml
④ フレッシュライムジュース 20ml
⑤ グリーンティーアトマイザー※ 2スプレー
⑥ 塩(ハーフソルトリム用) 適量
※グリーンティーアトマイザーレシピ:
40%ウォッカ100mlに緑茶のティーバックを1個入れて、4時間常温をキープ
グラス:クープグラス
●作り方
(1) クープグラスに塩をハーフリム
(2) ペリエ以外をシェイクしてグラスに注ぎ、最後にペリエを注ぐ
(3) 軽く混ぜたらグリーンティーアトマイザーを振りかけて完成
桜の香りと鮮やかな緑茶の香りをペリエの爽やかさと共に楽しめます。
お天気のいい日にお花見をしているかのような”春を感じられる”カクテルです。