
SPECIAL FEATURE特別取材
世界のペリエと巡る4シーズン<春>
[vol.02] -
ペリエ X THE HARBS 斎藤麻美氏
バーテンダー向けモクテル編
#Special Feature
ペリエを使った季節のカクテルレシピをご紹介するシリーズ。
<春編>2作目は -プロフェッショナル向けのモクテル(ノンアルコールカクテル)です!
レシピ創作は、「THE HARBS」(東京・中目黒)の斎藤麻美さん。
3月ともなると街に春の素材があふれます。
ペリエの故郷フランスの朝市にも、この時期大人気のフルーツ、マンダリンやイチゴ。
ホワイトアスパラガスやアーティチョークにビーツ、ポワローネギや芽キャベツと、数え切れないほどの大地と太陽の恵みが並びます!
今回は、旬のイチゴ感たっぷり、明るい休日の午後に楽しみたい一杯をご紹介します。
カクテル名:Bloom Fraise Float ブルーム フレーズ フロート
●材料
① ペリエ 120ml
② モナン ストロベリーシロップ 10ml
③ モナン ローズシロップ 15ml
④ フレッシュレモンジュース 20ml
⑤ ストロベリーアイスクリーム 1スクープ
⑤ ミント 適量
⑥ エディブルフラワー 適量
⑦ ストロー 1本
グラス:タンブラー(丸みのある背の高いタイプが理想です)
●作り方
(1) 氷を入れたグラスにペリエを注ぐ
(2) アイスクリーム以外をシェイク、静かにグラスに注ぐ
(3) アイスクリームを乗せて、ミントとエディブルフラワーを飾って、ストローを添えたら完成
リフレッシュ感たっぷりのペリエと共にアイスクリームを混ぜて飲めば、ふわりと香る薔薇とみずみずしいイチゴの風味が口いっぱいに広がります。
ミルキーでありながらもすっきりとした味わいは、まさに春を楽しむモクテルです。