![MONKEY MIX特別インタビュー](/files/cache/1800x900_4e69393a59e8f41f00a28e515b441aae.jpg)
SPECIAL FEATURE特別取材
MONKEY MIX特別インタビュー
[vol.03] -
21:00~22:30 有吉徹&西山圭MIX!
#Special Feature
文:Drink Planet編集部 撮影:Takuya Oshima
100%モルトウイスキー「モンキーショルダー」による、音楽×カクテルのライブイベント「MONKEY MIX」。2022年末に行われた「MONKEY MIX@エースホテル京都」において、ご出演いただいた6名のトップバーテンダーにインタビュー。21:00~22:30のシフト第3弾では、有吉徹さんと西山圭さんがラストを飾ってくれました!
「MONKEY MIX@エースホテル京都」のトリを飾ってくれたのは、アジア人でもっとも世界大会に参加している有吉徹さんと、関西初のフリーランスバーテンダーとして活躍する西山圭さん。
「MONKEY MIX」以外にも、大型イベントやゲストシフトに呼ばれる機会が多いお二人だけに、盛り上げ方は「さすが!」の一言。
息の合ったコンビで、フロアを盛り上げてくれました!
「Bee’s Knees」ヘッドバーテンダーにして、世界中でゲストシフトを行う有吉徹さん。
「それぞれのモルトが調和した、軽やかでリッチな味わいです」
★有吉徹さんインタビュー
Qプロのバーテンダーから見て、モンキーショルダーはどんなウイスキーですか?
「華やかで新しいスコッチブランド。飲みやすくPOPでカジュアルな印象があります」
Qモンキーショルダーの味わいやスタイルの特長は?
「スペイサイドのスモールバッチ、かつ3種類のモルト原酒だけで造る『トリプルモルト』が特長。それぞれのモルトが調和した、軽やかでリッチな味わいです。スコッチ特有のピートのクセが少なく飲みやすいですね」
Qお店ではどんな飲み方をおすすめしていますか?
「当店はカクテルメインのカクテルバーですので、モンキーショルダーベースのブールヴァルディエ、モンキーショルダーとスモーキーモンキーをダブルで使ったペニシリンなど、やはりカクテルが多いです。あるいはシンプルなハイボールをお出ししています」
有吉さんによる「Monkey Knees」と「Smonkey Punch -原作-」
「モンキーショルダーのお湯割りもぜひ! 」
Q今回の「MONKEY MIX」で披露したモンキーショルダーカクテルについて教えてください。
「1つ目は『Monkey Knees』。『Bee’s Knees』のウイスキーベースのツイストカクテルを軸に特別にモンキーショルダーで表現しました。オレンジハニーやオレンジフラワーウォーターを用いて、モンキーショルダーの持つ華やかさを引き出したカクテルです」
「もう1つは『Smonkey Punch -原作-』。カクテル名は『ルパン3世』の原作者モンキー・パンチから。スモーキーモンキーの持つ優しいピート感に複雑感を織り交ぜた一杯です。スパイスとパイナップルをクラリファイドさせてシルキーなテイストに仕上げてます」
Qプライベートでもモンキーショルダーを楽しんでいますか?
「休みの日にハイボール。厚めにオレンジスライスを入れて楽しむのがマイスタイルです」
「寒い冬の時期なら、モンキーショルダーのお湯割りもぜひ! ウイスキーの甘みがダイレクトに味わえますよ」
Q今、ウイスキーカクテルがキテると感じますか?
「トレンドというより、変わらない人気。ウイスキーカクテルは世界中の人たちを魅了し続けています」
Q最後に、次回「MONKEY MIX」に向けて一言!
「日本バーテンダー界のビッグイベント! 次回の「MONKEY MIX」にはぜひ全国から参加してください!」
関西初のフリーランスバーテンダーとして活躍中の西山圭さん。
「シングルモルトと違う味わいや深みがある」
★西山圭さんインタビュー
Qプロのバーテンダーから見て、モンキーショルダーはどんなウイスキーですか?
「ブレンデッドモルトということで、シングルモルトと違う味わいや深みがあるので、ハイボールはもちろんカクテルのベースにしても使いやすいです」
Qモンキーショルダーの味わいやスタイルの特長は?
「前述したようにブレンデッドモルトとしての味の深み、バニラやフルーツの香りなどが、さまざまな角度で出てるくのがおもしろいですね」
Qお店ではどんな飲み方をおすすめしていますか?
「やはりハイボールが一番多いですね。カクテルであれば、アガベシロップ、洋梨シロップと合わせたオールドファッションドを提供することが多いです」
西山さんによる「Gentildonna」と「Smile Again」。
「我々バーテンダーの提案力がより重要になってくる」
Q今回の「MONKEY MIX」で披露したモンキーショルダーカクテルについて教えてください。
「『Smile Again』はスモーキーモンキーに、 メスカル、青リンゴ、洋梨などを合わせたパーティカクテル。まだコロナ禍の影響があるなかでも、楽しもうよ、というメッセージを込めました。最後にアブサンをひと吹きしています」
「『Gentildonna』は『貴婦人』の意。モンキーショルダーに、ベルモット、ベルガモット、ベネデクティンDOMを重ね、ノンアルコールスパークリングワインでUPしました。紳士淑女のようにバランスを大事に周りに感謝しながら過ごす、そんなことを少しだけ意識した、最高の時間のお供になる一杯です」
Qプライベートでもモンキーショルダーを楽しんでいますか?
「圧倒的にハイボール!! モンキーショルダーハイボールに、スモーキーモンキーを少しフロートするのが好きです」
Q今、ウイスキーカクテルがキテると感じますか?
「飲み方としては、いまだにハイボールが主流だとは思いますが、新たな幅を求めている方は多いと思います。トレンドとしてさらに盛り上げるには、我々バーテンダーの提案力がより重要になってくるかなと感じています」
Q最後に、次回「MONKEY MIX」に向けて一言!
「最高なバーテンダーの皆さんとご一緒できて、最高にハッピーでした。次回の『MONKEY MIX』でも気持ちを込めてカクテルをつくり、思いっきり盛り上げるので、皆さま一緒に楽しみましょう!!」