世界のペリエと巡る4シーズン<冬>
トップバーテンダーによる新作レシピ動画公開

SPECIAL FEATURE特別取材

世界のペリエと巡る4シーズン<冬>
トップバーテンダーによる新作レシピ動画公開
[vol.03] - ペリエ X BEE’S KNEES 有吉徹氏
バーテンダー向けモクテル編

#Special Feature

ペリエを使った季節のカクテルレシピをご紹介するシリーズ。
3作目は <冬編> - バーテンダー向けモクテル(ノンアルコールカクテル)!

レシピ創作は、「BEE’S KNEES」(京都市)の有吉徹 さん。

欧米ではホリデーシーズンの定番として親しまれているアップルサイダーは、ほどよいコクと芳醇な香りが魅力です。
今回は、スパイスを効かせた元気な1杯をご紹介します。

カクテル名:Mom’s Apple pie マムズ アップルパイ  





●材料
① アップルサイダー        60ml  
② モナン アップルパイ・シロップ  15ml
③ モナン キャラメル・ソース    5ml
④ ペリエ              適量

ガーニッシュ:  
・ピンクペッパー    2粒
・クローブ       1個(削る)
・オールスパイス    1個(削る)
・シナモンスティック  1本
・ドライアップル    1枚

グラス:  銅製モスコミュールマグ

●作り方
(1) ペリエ以外の材料を全てシェーカーに入れてシェイクする
(2) 茶漉しでダブルストレインしてマグへ液体を注ぎ入れる
(3) 氷を入れて、ペリエで満たす
(4) 軽くバースプーンで液体をなじませる
(5) 香り付けにクローブとオールスパイスを削りかける(Top)
(6) シナモンスティックとドライアップルを飾る

ニューヨークの冬の風物詩でもあるアップルサイダーとアメリカの家庭の味を合わせてみました。
アップルパイテイストを合わせる事でより深みを出し、心落ち着くりんごの香りと酸味、スパイスの爽快感に、弾ける「ペリエ」の炭酸が混ざり合い、香り豊かなモクテルが生まれます。

SPECIAL FEATURE 一覧へ

SPECIAL FEATURE特別取材