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フランス発、オレンジリキュールの新天地
「ドン・パチェロ・ロイヤルオレンジ」の故郷へ。
#World Topics
オー・ド・ヴィ(果実の蒸溜酒)の老舗マスネ社が、創業150周年を記念して新たなシグネチャーをリリースした。その名は「ドン・パチェロ・ロイヤルオレンジ」。ルネッサンスの香り漂う“オレンジリキュールのオートクチュール”を、アジアローンチに先駆けて現地リポート!
Keiko Sumino Leblanc(パリ在住)
ストラスブール郊外のブドウ畑。
ドイツ国境にほど近いアルザス地方へ。
パリから高速列車TGVに乗って西へ約2時間、ドイツ国境にあるアルザス地方の中心都市ストラスブールに到着する。
そこから車に乗りかえ、リースリングの葡萄畑を40分ほどドライブすると、山間に静かな工業地帯が現れる。
マスネ(Massenez)蒸溜所はこの一角に、モダンな黒い建築のアトリエを構えている。
マスネといえば、洋梨のオー・ド・ヴィ「ポワール・ウイリアム」だろう。
さらになんといっても「フランボワーズ」。
野生のラズベリー(フランボワーズ)を100%使ったオー・ド・ヴィは、現在ではマスネ1社が製造するのみという。
想像して欲しい、あの小さくデリケートな実を、山に入って1つ1つ手摘みする作業を。
「フランボワーズ」1本700mlのために、いったいどれほどの野生ラズベリーが必要なのだろう?
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