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スピリッツにも地産地消の風!
「Made in NY」リカー続々登場!
#World Topics
ここ数年、NYでは次々とローカル・リカーが誕生し、世界の注目をあつめている。その背景には、個人蒸留所に有利なシステムの導入も関係しているとか。NY産ならではのこだわりを、複数の蒸留所に直撃!
Yumi Komatsu(NY在住)
蒸留所は小規模でも、味は本格的なのがNY産リカーの特徴! (c)Breuckelen Distilling Company
世界のバーシーンを牽引するNY。
この街にはあらゆる国のお酒が集結し、気分に合わせて世界中の銘柄を選べるのがよいところ。
しかし、ここにきて注目を集めているのが、地元NY生まれのローカル・リカー!
ロングアイランドなど、すでにワインづくりで知られたところはあるが、今やウィスキーやジンなどのハードリカーまでもがNY近郊で生まれている。
現在、レストラン業界で地産地消のムーブメントが起きているのはご承知のとおり。
それにならうように、ローカル・リカーへの需要は高まっているようだ。
今回は、そんな「Made in NY」のリカーのなかでも、個性派のものをピックアップ!
さらに、なぜNYに個人所有の蒸留所が増えているのか、つくり手の視点からも解明しよう。
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