NYブルックリン発
全米唯一のマッコリ醸造所「Hanaマッコリ」!

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NYブルックリン発
全米唯一のマッコリ醸造所「Hanaマッコリ」!

#World Topics America

アメリカのブリュワー(醸造家)は男性が多く、そのほとんどが白人と言われている。そんななか、韓国系アメリカ人女性が醸造所を起ち上げた。しかも手がけるのは、アメリカでほぼ知られていないマッコリ! アメリカで唯一のマッコリ醸造所「Hanaマッコリ」を訪れてみた。

Chiyo Yamauchi(NY在住)

「Hanaマッコリ」共同創業者のジョン(左)とアリス(右)。

「Hanaマッコリ」共同創業者のジョン(左)とアリス(右)。

マッコリ・ルネッサンスはここから始まる!

makgeolli

「ブルックリンの醸造家」というと圧倒的に男性が多い。

アメリカ全体をみてもそれは同じで、大多数を占めているのは白人だ。

そんななかで、マッコリ・ブリューワー(醸造家)兼「Hanaマッコリ」の共同創業者であるアリス・ジュン(Alice・Jun)は異彩を放っている。

彼女がマッコリを作っている醸造所「Hanaマッコリ」は、ブルックリンの北端、グリーンポイント地区にある。

アメリカでマッコリを商業的に生産しているのは、現時点ではここだけ!

2021年には韓国無形文化財にもなった「マッコリ醸造」だが、その味についてはアメリカではまだあまり知られていない。

そんな未開拓の世界に彼女が飛び込んだのは2018年頃のことだった。

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