祝 Asia's 50 Best Bars 2021 No.1
香港でアガベ愛を語る
凄腕バーテンダーの歩み!
<前編>

INTERVIEWバーテンダーインタビュー

祝 Asia's 50 Best Bars 2021 No.1
香港でアガベ愛を語る
凄腕バーテンダーの歩み!
<前編>

#Interview

Jay Kahn/ジェイ・カーン

香港でメキシコのローカルスピリッツ、メスカルを専門に扱うバー「COA」がかなりの人気を呼んでいる。なぜ香港でメスカル!? そんな疑問をオーナーバーテンダーのジェイ・カーンに直撃してみた。

文:Miyako Kai(香港在住)

「COA」が構えるのは、地元の老人からオシャレな若者までがくつろぐ善慶街。@Chris Tong

歴史建築や骨董街とヒップなブティック、B級グルメの名店と最先端のビーガンカフェなどが混在する中環(セントラル)の一角に、石畳の階段になった善慶街(Shin Hing Street)がある。

この坂の途中にあるのが、ベテランバーテンダーのジェイ・カーン(Jay Kahn)が2017年に創業した「COA」。

メキシコとアガベスピリッツをテーマにしたカクテルバーだ。

「香港でアガベ」というニッチなコンセプトながら、2019年版「Asia's 50 Best Bars」で初登場12位を獲得して以降、2020年版では3位、同年の「The World's Best 50 Bars」では香港勢史上最高位の8位と、国際的な評価もうなぎ登りで、名実ともに香港を代表するバーに成長した。

(最新の「Asia's 50 Best Bars 2021」ではついに1位に!)

ジェイ自身も2020年の同ランキングで「バーテンダーズ・バーテンダー賞」を授与するなど、内外の同業者からリスペクトされる存在に。

「COA」が発端となって、メスカルは今や香港のバーシーンの定番スピリッツになったといっても過言ではない。

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