INTERVIEWバーテンダーインタビュー
蒲田から旋風を巻き起こす!
話題のメスカル専門バーへ。
<前編>
#Interview
Wakabayashi Yuichi/若林祐一
たくさんのグリーンとキャンドルの灯りが印象的なインテリア。木のカウンターや梁は長野県大町の古民家の材を再利用したものだ。
コロナ禍の只中にあって、世間はどこかしんみりしたムードが漂うというのに、ここ、蒲田の飲み屋街は普段とあまり変わらない喧騒にあふれている。
そんな、駅からほど近い繁華街のビルの中にその店はあった。
「バー若林」。2018年にオープンした、メスカル&テキーラ専門店である。
オーナーバーテンダーの若林祐一さんは長野県松本市出身。
オーセンティックバーが軒を連ねる城下町の出身というから、てっきり正統派バーテンダーの系譜に連なるのかと思いきや、「鳶職出身です」という。
「18歳で結婚し、子どもももうけました。
数年後に離婚して東京に出てきて、初めて勤務した飲食業が居酒屋でした。
だから28歳になるまで、バーどころか『鏡月』しか知らなかったんです(笑)」
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