KOFFEE MAMEYA -Kakeru-:コーヒーカクテル最前線!<前編>

INTERVIEWバーテンダーインタビュー

KOFFEE MAMEYA -Kakeru-:コーヒーカクテル最前線!<前編>

#Interview

Zushi Akira/図師聡

今月はコーヒーカクテル祭り!昨年オープンした話題の名店からコーヒーカクテル界の第一人者が登場、コーヒーを使ったカクテルレシピの組み立て方をご紹介します。バーテンダーとは一味違うそのアプローチ法とは?!

文:Ryoko Kuraishi 撮影:Daisuke Akita

倉庫だった建物をリノベーション。扉の向こうには天井高8mの開放的な空間が広がっている。

コーヒーをフルコースで、という非日常体験

昨年1月、“コーヒーの街”こと清澄白河にオープンした「KOFFEE MAMEYA -Kakeru-」は、コース仕立てのコーヒー提供するコーヒー専門店だ。

オリジナルの焙煎やブレンド、多彩な焙煎技術を駆使して提供する唯一無二のコーヒー体験。

コロナ禍にも関わらず、それを求めて多くのコーヒーラバーたちが詰めかける(来店の際は予約を推奨)。

まるで能の舞台のように端正に造られた4m×4mのカウンターでは、白衣に蝶ネクタイ姿のバリスタたちがきびきびと働いている。

壁面を飾るのは、布バッグに入ったコーヒー豆。布バッグの濃度は焙煎度合いを表しており、アイボリーから濃茶までおよそ20種のラインナップだ。

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