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INTERVIEWバーテンダーインタビュー
Velvet:
コンセプトは「Farm to Shaker」
ベルリンの最先端サステナブルバー。
- 前編 -
#Interview
Sarah Fischer/サラ・フィッシャー
毎週1~4種類の新たなカクテルを創作しながらも、サステナビリティに積極的に取り組み、「Farm to Shaker」というコンセプトを実践する実験的なバーが「Velvet」だ。女性バーテンダーのサラ・フィッシャーにその取り組みについて詳しく訊いてみた!
文:Hideko Kawachi(ベルリン在住)Photos:Gianni Plescia
サステナブルはバーの常識!
いまや、バーもサステナビリティ(持続可能性)を考えずにはいられない。
レモンやライムの皮の大量廃棄に代表される食品ロスの問題。
また食材の産地や旬にこだわることは、二酸化炭素排出量やエネルギー問題にも関わってくる。
2023年10月開催の欧州最大級のバーフェア「BCB(バー・コンヴェント・ベルリン)」でも、サステナブルは一時的なトレンドを超えて、すっかり定着している感があった。
廃棄される運命にあった食材を蒸留したスピリッツや、ゴミを減らすためのプレミックスという提案、ガラスボトルの循環……。
なかでもゼロウェイストを目標に地産地消、旬産旬消を意識した実験的な試みを紹介するトークショーでひときわ注目を浴びていたのが「Velvet(ヴェルヴェット)」の女性バーテンダー、サラ・フィッシャー(Sarah Fischer)だ。
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