Ryukyu Drink LABO:
沖縄産リカー&食材を駆使した
琉球ミクソロジーバー。
<前編>

INTERVIEWバーテンダーインタビュー

Ryukyu Drink LABO:
沖縄産リカー&食材を駆使した
琉球ミクソロジーバー。
<前編>

#Interview

Tomoaki Nakamura/中村智明

沖縄・那覇の中心地で「Ryukyu Mixology Style Bar Alchemist」「Ryukyu Drink LABO」「琉球飲料研究所 晴レノヒ」の3店舗を展開するバーテンダーの中村智明さん。前編では「沖縄県産食材×ミクソロジー」をコンセプトに掲げる「Bar Alchemist」の扉を開けてみた!

文:Drink Planet編集部 撮影:norico

「Ryukyu Mixology Style Bar Alchemist」外観。

沖縄初のミクソロジーバーへ。

中村智明さんが2018年8月にオープンさせた「Ryukyu Mixology Style Bar Alchemist」は、那覇のメインストリートである国際通りから200mほど奥に入った「久茂地」というエリアに構えている。

ゆいれーるの県庁前駅や美栄橋駅からも徒歩圏のうえ、近隣にはビジネスホテルやオフィスビルが立ち並んでいる。

過度にツーリスティックになり過ぎず、とはいえ観光客と地元の人がほどよく入り混じった、比較的客単価が高い落ち着いたエリアといえるだろう。

「Bar Alchemist」の扉を開けると、常圧蒸留機の奥に印象的なブルーグリーンの壁があり、天井からはドライフラワーやドライハーブが無数に吊り下げられている。

国際通りの喧騒とは打って変わって、シックで洗練された雰囲気。

こちらがやや緊張していると、中村さんがそんな緊張をときほぐしてくれるかのように、少年のような屈託のない笑顔で迎え入れてくれた。

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