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チーズの副産物“スイートホエイ”から作る
サステナブルな「Wheyward Spirit」!
#World Topics
チーズを作る際に固形物と分離された副産物として大量に発生する「スイートホエイ(乳清)」。これを主原料にしたまったく新しい蒸溜酒が、米国オレゴン州ポートランドで誕生し、話題沸騰中!
Rika Higashi(ポートランド在住)
「Wheyward Spirit」創業者のEmily Darchuk。
主原料はスーパーフードのホエイ!
「Wheyward Spirit(ホエイワード・スピリット)」は、オレゴン州ポートランドでフードサイエンティストのEmily Darchuk(エミリー・ダーチャック)氏によって開発された、「スイートホエイ(以下ホエイ)」をアップサイクルしたこれまでにない蒸溜酒だ。
ホエイは、タンパク質や乳糖、カルシウム、ビタミンなどが豊富で栄養価が高く、近年は健康食品としても注目されている。
(日本では「乳清」や「乳漿」と呼ばれることも)
しかし実際は、まだまだ流通の仕組みなどが整備されておらず、毎年アメリカで生み出される1000億ポンド(454億kg)ものホエイの半分以上が破棄されている。
しかも、破棄する際には栄養価の高さが仇になる。
処理しないまま捨てると有害な藻やバクテリアの大繁殖を促してしまうのだ。
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