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液体のサンドイッチを可能にする!?
バゲット味とチーズ味のリキュール誕生!
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星付きシェフも「!」のリキュール。
場所はフランス・アルザス地方、ストラスブールから車で約40分、距離にして約50kmの山間の産業地帯にあるマスネ蒸溜所(Distillerie Massenez)。
そう、2023年のミシュラン受賞セレモニーの舞台はアルザス。
昨年はミシュランガイド史上初、受賞セレモニーが首都パリを飛び出し、コニャックで開催されたのだった(2022年の受賞セレモニーの様子はこちら!)。
コニャック地方はボルドーに近いフランス南西の土地。
一方アルザスはその正反対のドイツ国境の街で、フランスの東に位置する。
地方開催に際し「フランスの豊かな地方の食文化に光を当てる」というミシュランガイドの狙いは、今のところホスト役を名乗り出る地方都市から十分に理解され、共感を得ているということだろう。
だからこそ、マスネ社もこの受賞セレモニー前夜祭を自社蒸溜所に招待(つまり無料奉仕!)したのである。
アペリティフのフィンガーフードやディナーの料理は地元のレストランや生産者が協力し、アルザスの郷土料理シュークルートなどご当地の幸を招待客に振舞った。
招待客は星付きシェフ総勢500人、そして各国から集まったジャーナリスト。
「思いもよらぬアルコール」が登場したのは、この前夜祭のテーブルだった……。
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