INTERVIEWバーテンダーインタビュー
モクテルを超えた!
5つ星ホテルのバーが追求したアルコールフリードリンク。
<後編>
#Interview
Willi Bittorf /ヴィリ・ビットロフ by「Bar am Steinplatz」
さまざまなハーブの効能を生かしてミックスした「Three Sprit(スリー・スピリット)」。スモールバッチ蒸溜所が集まるメーカー「Freimeisterkollektiv(フライマイスターコレクティーフ)」のスピリッツも揃う。
今日はお酒を飲まなくてもいいよね、という選択肢
2020年の夏に完全にアルコールフリーのシグニチャードリンクを揃えたメニューを出したところ、これが大きな話題を呼び、メディアに取り上げられた。
これを見て、ベルリン中からアルコールフリーのドリンクを飲みたい!というお客が押し寄せた。
こうしたニーズの高まりを間近にし、「健康への意識が高まったということもあるでしょうけれど、多くの人が、アルコールを飲む“必要”はないよなと気づいたのかもしれませんね」とビットロフ。
もちろんお酒が飲みたいというお客も断らない。マンハッタンやネグローニといった定番のジン・カクテルを、「ダブルジュニパーベリー」に代えて提供することもある。
ふとバーに立ち寄ってくれた客がアルコールフリーがずらりと並ぶメニューを見て「ああ、今日は別にお酒飲まなくてもいいかな」と気分を変えてくれる瞬間も、作り手にとっては嬉しいのだとか。
新規メンバー登録(有料)
すでにメールアドレスで会員登録をされている方もFacebookログインをご利用できます。
Facebookアカウントと紐付けるには、一度メールアドレスでログイン後、マイページより「Facebookアカウント連携」をしていただくことで、次回よりFacebookログインが可能になります。
- ドリンクプラネット >
- バーテンダーインタビュー >
- モクテルを超えた! 5つ星ホテルのバーが追求したアルコールフリードリンク。 <前編>