モクテルを超えた!
5つ星ホテルのバーが追求したアルコールフリードリンク。
<後編>

INTERVIEWバーテンダーインタビュー

モクテルを超えた!
5つ星ホテルのバーが追求したアルコールフリードリンク。
<後編>

#Interview

Willi Bittorf /ヴィリ・ビットロフ by「Bar am Steinplatz」

カクテルの代用品ではなく、純粋においしいアルコールフリーのドリンクを作りたいという「バー・アム・シュタインプラッツ」バーテンダー、ヴィリ・ビットルフ。アルコールフリーのニーズの高まりに思うこととは?

文:Hideko Kawachi 撮影:Gianni Plescia

さまざまなハーブの効能を生かしてミックスした「Three Sprit(スリー・スピリット)」。スモールバッチ蒸溜所が集まるメーカー「Freimeisterkollektiv(フライマイスターコレクティーフ)」のスピリッツも揃う。

今日はお酒を飲まなくてもいいよね、という選択肢

2020年の夏に完全にアルコールフリーのシグニチャードリンクを揃えたメニューを出したところ、これが大きな話題を呼び、メディアに取り上げられた。

これを見て、ベルリン中からアルコールフリーのドリンクを飲みたい!というお客が押し寄せた。

こうしたニーズの高まりを間近にし、「健康への意識が高まったということもあるでしょうけれど、多くの人が、アルコールを飲む“必要”はないよなと気づいたのかもしれませんね」とビットロフ。

もちろんお酒が飲みたいというお客も断らない。マンハッタンやネグローニといった定番のジン・カクテルを、「ダブルジュニパーベリー」に代えて提供することもある。

ふとバーに立ち寄ってくれた客がアルコールフリーがずらりと並ぶメニューを見て「ああ、今日は別にお酒飲まなくてもいいかな」と気分を変えてくれる瞬間も、作り手にとっては嬉しいのだとか。


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