INTERVIEWバーテンダーインタビュー
CRAFTROOM:
世界中から求められる
藤井隆さん流クラフトマンシップ。
<後編>
#Interview
Ryu Fujii/藤井隆 by「CRAFTROOM」
香港のバーテンダーやバーファンとともに。
海外仕事の依頼が集まる理由とは!?
「自分にとって『ワールドクラス』の存在は大きかったですね。技術や考え方を学ぶ機会として、世界中のバーテンダーの目標として、素晴らしい影響を与えてきた良い大会だと思います。30代の礎となりました。たまたま2016年の日本大会で優勝できて、世界大会で出逢った人たちとの縁が、宝物です」
「私にしかできない仕事の一つが、海外での仕事です。海外から求められることが、結構特殊なんです。ゲストシフトはもちろんですが、新店舗開業に際しバーテンダーのトレーニングをしてほしいという依頼も多くあります」
海外では、フレーバーの組み合わせ方など、カクテル基礎理論を体系的に学ぶ機会はあまりない。
ゆえに藤井さんのコーチングはたいへん重宝されているとか。
「家族ぐるみで付き合いがある人や、実家に来た人もいます(笑)。今年はコロナ禍で止まっていた3年分の依頼がまとめて来ているので、10~12月で6回海外出張が入っています」
「イベントやセミナーをやれば、終了後は会場の終了時間まで質問攻めにされます。みんな熱心ですよ。セミナー受講生や教え子からは、有名BARのトップバーテンダーが何人も誕生しています」
熱心さやハングリーな貪欲さは日本人以上!
ちなみに、藤井さんの海外出張中に、「CRAFTROOM」にゲストを呼んでのイベント営業も大人気とか。
新規メンバー登録(有料)
すでにメールアドレスで会員登録をされている方もFacebookログインをご利用できます。
Facebookアカウントと紐付けるには、一度メールアドレスでログイン後、マイページより「Facebookアカウント連携」をしていただくことで、次回よりFacebookログインが可能になります。
- ドリンクプラネット >
- バーテンダーインタビュー >
- CRAFTROOM: 理系出身の技術力×サービス力 世界2位からその先へ。 <前編>