INTERVIEWバーテンダーインタビュー
満を持してトップバーマン登場!
日本のカクテル最前線へ。
<後編>
#Interview
Shinobu Ishigaki by「BAR石の華」
Photo by Yang-Ho 「BAR石の華」のメニューブックの一部
「BAR石の華」を訪れて驚かされることのひとつに、メニューの充実ぶりが挙げられる。
本革で装丁されたメニューブックにはいくつか種類があり、その中には多彩なカクテル群とともに、レシピとして何を使用しているかが必ず明記されている。
メニューに掲載しきれないカクテルも数多いが、石垣氏はできるだけメニューブックを充実させたいと考えているようだ。
「日本のバーシーンでは『メニューを置かない』というのがひとつの定説でした。もちろんこれはひとつのスタイルですので特に異論はありません。ただ、自分の店に置き換えたときに、メニューはお客様との大事なコミュニケーションツールになるな、と感じました」
石垣氏は視察で海外を訪れた際、海外のバーメニューの充実ぶりに感心したという。
実際、欧米の有名バーでは、多岐にわたるメニューブックを用意しているところが多い。
「私自身、はじめてバーを訪れたら、その店のメニューを見てみたいと思うんです。つまり『メニューを見たい』というのはお客様からのニーズだと気づいたんです。となれば、まずメニューを使って接客したい、と思うのは当然ですよね。メニューを読むだけでカクテルへの期待感が膨らむような、そんなメニュー構成を心掛けています」
メニューブックひとつをとってみても、石垣氏の柔軟な姿勢が見てとれる。
新規メンバー登録(有料)
すでにメールアドレスで会員登録をされている方もFacebookログインをご利用できます。
Facebookアカウントと紐付けるには、一度メールアドレスでログイン後、マイページより「Facebookアカウント連携」をしていただくことで、次回よりFacebookログインが可能になります。
- ドリンクプラネット >
- バーテンダーインタビュー >
- 満を持してトップバーマン登場! 日本のカクテル最前線へ。 <前編>