INTERVIEWバーテンダーインタビュー
ワイルドなベルリンのバー激戦区。
人気は古き良きアメリカンバー!
<後編>
#Interview
Jakob Etzold by「Stagger Lee」
Photos by Gianni Plescia
映画『007』シリーズで、ジェームズ・ボンドのマティーニが有名になったように、
カクテルの名前は映画で知ったというゲストが多いそうだ。
カクテルの楽しさは、味だけではなくさまざまなストーリーを喚起させてくれるところにも由来するのかもしれない。
「スタッガー・リー」は店名や内装にも物語性がある。
「見た目も、自分の哲学を反映するものだと思っているから」とヤコブ。
「でも、カクテルのおいしさはコミュニケーションでもあるから、常にオープンでないといけないとも思っているよ」とにっこり。
カクテルに関するブック(書籍)コレクターでもあるヤコブ。
彼のカクテルづくりのベースは、古典のレシピだ。
たとえばこれからの季節におすすめだという「ブルー・ブレイザー」は
19世紀に活躍した“アメリカンカクテルの父”ジェリー・トーマスが考案したもの。
銀のマグを両手に持ち、1つには熱湯を、もう一つにはウイスキーを入れ、火をつけて左右に移し替える。
青くゆらめく炎が流れる様子が美しい、“青い輝き”というホットカクテルだ。
ヤコブがベースに使うのはアイル・オブ・ジュラ。
温めることでスパイシーな香りが立ちのぼり、メープルシロップの香ばしい甘さを加えることで、飲みごこちに丸みが出るという。
ほんの少量加えた、KSRビターがバニラやシトラスのノートを添えて、いかにもドイツの冬の匂いだ。
このKSRビターは、ミュンヘンのバーテンダー、クラウス・ライナーがトンカビーン(アフリカ原産の種子)やキンカンなど12種類の素材を独自にミックスしてつくっているもので、特にバーボンやラムをベースにしたオールドファッションなカクテルにぴったりなのだとか。
オールドファッションドを自覚するヤコブが、お気に入りのビターだ。
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