一人のバーテンダーとして
リキュールを開発し、世界へ!
<後編>

INTERVIEWバーテンダーインタビュー

一人のバーテンダーとして
リキュールを開発し、世界へ!
<後編>

#Interview

Toshiaki Aizu by「BAR GRAND MASTER」

バーテンダーにして、紅茶リキュール「リターナー」の生みの親でもある會津敏昭氏。現在はこのリターナーのおいしさを広めるべく、アジアでプロモーションを展開中。その目線の先には、世界が見えている!!

文:Drink Planet編集部

Editorial Photo by Yoshitatsu Ebisawa

ひとくちに紅茶リキュールを開発した、といっても、いまひとつピンと来ない。

そもそもきっかけはなんなのか? そして実際にリキュールを開発するとはどういうことなのだろうか?

會津氏は独立後、横浜の紅茶専門店でグレープフルーツティーと出会い、その爽やかな味わいに感銘を受け、なんとかこの味をカクテルで表現できないかと試行錯誤した。

世界中から紅茶リキュールを取り寄せて、グレープフルーツと混ぜてみたが、結果はいまひとつ。

だったら自分でつくってやろう、と一念発起した。

単なるプロデュースや監修ではない。目指したのは、自らの手で一からつくる完全オリジナルの紅茶リキュール。


メンバーになって、この記事の続きを見る

新規メンバー登録(有料)

  • メールアドレスで登録

    メールアドレスでの登録ができます。
    ※仮登録後に決済を完了しないと登録は完了しません。
    ※メールアドレスで登録した後からでもFacebook連携は可能です。

  • OR
  • Facebook連携して登録

    Facebook連携で簡単登録が可能です。
    ※登録することで、個人情報保護方針および会員規約に同意したものとみなされます。
    ※連携後に決済を完了しないと登録は完了しません。

すでにメールアドレスで会員登録をされている方もFacebookログインをご利用できます。
Facebookアカウントと紐付けるには、一度メールアドレスでログイン後、マイページより「Facebookアカウント連携」をしていただくことで、次回よりFacebookログインが可能になります。