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パリ発、立ち飲みの新形態、
「オードブルバー」が大人気!
#World Topics
気前よくインタビューに応じてくれた名シェフ、イヴ・カンドボルド氏。右奥には、レストラン「ル・コントワール」が見える。
2005年、ホテル・ルレ・サンジェルマン1階にオープンしたレストラン「ル・コントワール(=「カウンター」の意)」。
星つきレストランで経験を積んだ名シェフ、イヴ・カンドボルド氏が腕をふるう店として、昼夜問わず満員御礼の人気店だ。
その隣にカンドボルド氏が2009年にオープンさせたサンドイッチスタンドは、開業以来「ル・コントワール」をしのぐ大賑わいを見せている。
なぜ、サンドイッチスタンドがそこまで繁盛するのか!?
その理由は、このサンドイッチスタンド、昼はフレンチスナックの売店でありながら、夜には立ち飲み屋に一変するという、パリには珍しいスタイルであるから。
しかも、味わえるのはカンドボルド氏による超美味な小皿料理ばかり。
それに、「ル・コントワール」の名ソムリエが厳選した良質なワインをグラスでささっと飲める! ということで大人気なのだ。
しかし、日本でも、世界でも、もはや珍しくはない立ち飲みスタイル。
いまさらパリで立ち飲み、とはちょっと遅れてる? と、思ってはいけない!
なにせ、本格フレンチの名シェフ、イヴ・カンドボルド氏が立ち飲みスタイルを確立させたこと自体が、伝統を重んじるパリでは大ニュース!
そのスタイルに至った背景、そしてこだわりについて、滅多に表に出てくることのないカンドボルド氏ご本人に直撃!
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