自家製リキュールとコーヒーカクテル
福岡からなにかが始まる新しい予感!
<後編>

INTERVIEWバーテンダーインタビュー

自家製リキュールとコーヒーカクテル
福岡からなにかが始まる新しい予感!
<後編>

#Interview

Yoshimitsu Obara/小原義満 by「CITADEL」

福岡・大名の人気バー「CITADEL」でオーナーバーテンダーを務める小原義満さんに、自身のバーテンダーヒストリーについて、さらにはいち早く手掛けたボトルドカクテルについて、いろいろと話を聞いてみた!

文:Drink Planet編集部

Photo:Asami Sakakura

約40種類ものコーヒーカクテルと100種類以上の自家製リキュールにより、2017年の開業まもなく福岡・大名の人気バーとなった「CITADEL」。

オーナーバーテンダーを務める小原義満さんは福岡生まれで、実は九州大学の大学院卒。

(専攻はユーザー感性学だったとか!)

教員になる道や一般企業に就職する道もあったそうだが、なにゆえ飲食業界を選んだのだろうか?

「学生時代にさまざまなアルバイトを経験しましたが、やはり飲食業が圧倒的に楽しかったんです。せっかく大学院まで行かせてもらったので、当然迷いはありました。親も飲食業は反対していましたし……。ですから非常勤の教員をやったり、海外を放浪したり、しばらくはいわゆるモラトリアム期を過ごしていました」

メンバーになって、この記事の続きを見る

新規メンバー登録(有料)

  • メールアドレスで登録

    メールアドレスでの登録ができます。
    ※仮登録後に決済を完了しないと登録は完了しません。
    ※メールアドレスで登録した後からでもFacebook連携は可能です。

  • OR
  • Facebook連携して登録

    Facebook連携で簡単登録が可能です。
    ※登録することで、個人情報保護方針および会員規約に同意したものとみなされます。
    ※連携後に決済を完了しないと登録は完了しません。

すでにメールアドレスで会員登録をされている方もFacebookログインをご利用できます。
Facebookアカウントと紐付けるには、一度メールアドレスでログイン後、マイページより「Facebookアカウント連携」をしていただくことで、次回よりFacebookログインが可能になります。

SPECIAL FEATURE特別取材