INTERVIEWバーテンダーインタビュー
ラム専門バー「SCREW DRIVER」が手がける
「IE LAB」プロジェクトについて。
<後編>
#Interview
Shinobu Ebisawa/海老沢忍 by「SCREW DRIVER」
Photos by Norico
前編では、日本ラム協会会長の海老沢忍さんにコロナ禍でのラムシーンの現状を聞いてきたが、特に「SCREW DRIVER」ではウイスキーからラムに流れてくるゲストが増えたという。
おそらく原因はウイスキー熱が過熱し、ウイスキーの価格が高くなり過ぎたから。
またウイスキーの原酒不足により、有名ボトラーズがこぞってラムを手がけるようになったことも、ウイスキーファンがラムに流れてくる要因の一つかもしれない。
以前に比べてシングルモルト的な要素のラムも増えたという。
それから世界的にみると、スパイスドラムやフレーバードラムの人気が高まっているとのこと。
これはクラフトジンの影響もあり、ラムの作り手たちもさまざまなスパイスやボタニカルを駆使して新たな味わいのラムを生み出しているのだ。
新規メンバー登録(有料)
すでにメールアドレスで会員登録をされている方もFacebookログインをご利用できます。
Facebookアカウントと紐付けるには、一度メールアドレスでログイン後、マイページより「Facebookアカウント連携」をしていただくことで、次回よりFacebookログインが可能になります。
BARTENDER COCKTAILS
INTERVIEW BACK NUMBER
- ドリンクプラネット >
- バーテンダーインタビュー >
- ラム専門バー「SCREW DRIVER』海老沢さんに聞く 今、ラムってどんな感じ!? <前編>