INTERVIEWバーテンダーインタビュー
Pantechnicon:日本と北欧、
食とドリンクの融合を日本人バーテンダーがプロデュース。
<後編>
#Interview
Torigata Gento /鳥潟彦人 by「Pantechnicon」
「パンテクニコン」 の一角にある、日本酒とジャパニーズウイスキー専門店「Sakaya」。店内のカウンターではお酒とウィスキーとともに、鳥潟さんによるカクテルも楽しめる。
バーの醍醐味はコミュニケーション。
大学卒業直後はフランス料理のシェフとしてのキャリアを目指していた鳥潟さんが、バーテンダーに魅了された理由の一つにバーシーンでは欠かせない、バーテンダーとゲストとのダイレクトなコミュニケーションがあるという。
「レストランの場合、シェフはキッチンの中に籠って仕事をしています。
ゲストに触れ合うことがなく、料理をおいしいと思ってもらえてもそれをダイレクトに受け取ることは難しい。
でもバーテンダーならば、バーカウンターを挟んでゲストと向き合い話ができて、リアクションをじかに感じることができる。
それが何よりもの魅力でした」
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