Pantechnicon:日本と北欧、
食とドリンクの融合を日本人バーテンダーがプロデュース。
<後編>

INTERVIEWバーテンダーインタビュー

Pantechnicon:日本と北欧、
食とドリンクの融合を日本人バーテンダーがプロデュース。
<後編>

#Interview

Torigata Gento /鳥潟彦人 by「Pantechnicon」

銀座、シドニー、シンガポールでキャリアを積んで、昨年11月にロンドンの話題の複合施設「パンテクニコンのヘッド・ミクソロジストとなった鳥潟彦人さん。ここでの活躍には、これまで多くの人と出会い、そこで培ってきた知識なしでは考えられなかったと語る。

文:Miyuki Sakamoto 撮影:Shu Tomioka

「パンテクニコン」 の一角にある、日本酒とジャパニーズウイスキー専門店「Sakaya」。店内のカウンターではお酒とウィスキーとともに、鳥潟さんによるカクテルも楽しめる。

バーの醍醐味はコミュニケーション。

大学卒業直後はフランス料理のシェフとしてのキャリアを目指していた鳥潟さんが、バーテンダーに魅了された理由の一つにバーシーンでは欠かせない、バーテンダーとゲストとのダイレクトなコミュニケーションがあるという。

「レストランの場合、シェフはキッチンの中に籠って仕事をしています。

ゲストに触れ合うことがなく、料理をおいしいと思ってもらえてもそれをダイレクトに受け取ることは難しい。

でもバーテンダーならば、バーカウンターを挟んでゲストと向き合い話ができて、リアクションをじかに感じることができる。

それが何よりもの魅力でした」

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