ROND-POINT:
パティスリー界の異端児は
バーテンダー気質!
₋ 後編 -

INTERVIEWバーテンダーインタビュー

ROND-POINT:
パティスリー界の異端児は
バーテンダー気質!
₋ 後編 -

#Interview

Hirofumi Tanakamaru/田中丸博文 by「Chocolaterie & Bar ROND-POINT」

ショコラトリーでありながら、2021年の開業当初から同時に「Bar」というコンセプトも掲げてきた「ROND-POINT」。オーナーショコラティエであり、実際にバーカウンターにも立つ田中丸博文さんに、バーとしての「ROND-POINT」について訊いてみた!

文:Drink Planet編集部 撮影:Daisuke Akita

「ROND-POINT」のバーの内観。

「ROND-POINT」がバーを名乗る理由。

「Chocolaterie & Bar ROND-POINT」と、開店当初から店名に「Bar」を掲げたのは、一体どんな理由からなのだろうか?

オーナーショコラティエである田中丸博文さんは、その理由は大きく2つあるという。

「ひとつは、チョコレート屋はクリスマスやバレンタインがある冬場が忙しいぶん、夏場が閑散期となります。そんな時間に余裕がある時期に、皿盛りのデザートを提供したい、という想いがありました」

「もうひとつは、お客さまにチョコレートの“体験”をしていただきたい、という想いがありました。『ROND-POINT』は円であり、縁ですから、お客さまと対面で交流したかったのです」

「さらに付け加えるなら、単純にバーが好きだったから、という理由もあるかもしれませんね(笑)」。

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