INTERVIEWバーテンダーインタビュー
【特別企画/台湾バーシーンの10年】
Bar Home:台南バー業界のトップランナー
- 後編 -
#Interview
Koji Nammoku/南木浩史 by「Bar The Society」
A Hsiang/アーシャン by「Bar Home」
「Bar Home」の内観はこんな感じ。奥に個室と半個室が並ぶ。
いざ、開府400年の台南へ!
パークホテル東京「Bar The Society」バーマネージャーの南木浩史さんが、Drink Planet読者に紹介したい台湾人バーテンダーとしてプッシュしてくれたのが、台南で「Bar Home」「Bar TCRC」「Bar Phowa」を手がけるアーシャンさんだ。
台南は、台北から台湾高速鐡道(台湾の新幹線)で南へ約1時間45分。
人口185万人と大都市といえば大都市だが、高層ビルが立ち並ぶ台北から来ると、どこかノスタルジックで、南国らしいゆったりとしたムードに包まれている。
(実際に台北よりも暑い!)
それもそのはずで、台南は今からちょうど400年前の1642年に、大航海時代のオランダが台湾で初めて貿易拠点を構えた街。
つまり台湾でもっとも早く開発され、それゆえ歴史的な寺院や史跡が多い古都なのだ。
日本で例えるなら、台北が東京だとすると、台南はさながら京都といったところだろうか。
街の中心となるのは、台湾鐡道「台南駅」の西側に広がる旧城内一帯。
アーシャンさんが手がける「Bar Home」「Bar TCRC」「Bar Phowa」の3軒のバーをはじめ、目ぼしいバーやカフェ、レストランなどは、ほぼ歩いて回れる範囲内にある。
アーシャンさんが主にカウンターに立つ「Bar Home」は、街の中心のさらに中心といえる民生緑園のすぐそばに構えている。
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