カクテル界のフェラン・アドリア!?
スペインバー業界のドンを直撃。
<後編>

INTERVIEWバーテンダーインタビュー

カクテル界のフェラン・アドリア!?
スペインバー業界のドンを直撃。
<後編>

#Interview

Javier de las Muelas by「Gimlet」

スペインバー業界の重鎮、ハビエル・デ・ラス・ムエラス氏は、意外にも異業種出身。彼はどのようにして今のポジションにたどり着いたのか? さらにバルセロナの現在のカクテル事情は? そして昨年訪れた日本のバーの印象は?

文:Makiko Hata(バルセロナ在住)

今でこそスペインカクテル界のドン的存在となったハビエル氏だが、実は飲食業界出身ではない。

「レストラン・ホテル関連の専門学校に行っていればよかったと思いますよ。

土台があればもっといろんなことができると思う」

そう語るハビエル氏は、薬学部出身で、大学卒業後は精神科の病院で働いていた。

建築にも興味があり、専門学校に通っていたことも。

それがどうしてバーという業界に?

「私は絵画や音楽、映画、インテリアデザインなどが好きなんです。

それらをトータルしてプロデュースしたいと思ったら行き着いたのが、カクテルバーだったのです」

メンバーになって、この記事の続きを見る
ただいま1ヶ月無料キャンペーン中!

新規メンバー登録(有料)

  • メールアドレスで登録

    メールアドレスでの登録ができます。
    ※仮登録後に決済を完了しないと登録は完了しません。
    ※メールアドレスで登録した後からでもFacebook連携は可能です。

  • OR
  • Facebook連携して登録

    Facebook連携で簡単登録が可能です。
    ※登録することで、個人情報保護方針および会員規約に同意したものとみなされます。
    ※連携後に決済を完了しないと登録は完了しません。

すでにメールアドレスで会員登録をされている方もFacebookログインをご利用できます。
Facebookアカウントと紐付けるには、一度メールアドレスでログイン後、マイページより「Facebookアカウント連携」をしていただくことで、次回よりFacebookログインが可能になります。

SPECIAL FEATURE特別取材