
INTERVIEWバーテンダーインタビュー
パリのホテル・ドゥ・クリヨン発
「飲むパルファン」の秘密に迫る。
<前編>
#Interview
Philippe Olivier
Drink Planet 11月15日アップ号で取りあげた、フローラルウォーターカクテル。読者からの「もっと詳しく知りたい」という声を受けて、パリ再取材を敢行。「飲むパルファン(香水)」の秘密に迫る。
文:Keiko Sumino-Leblanc(パリ在住)
パリ・セーヌ川の夕景。
1758年、ルイ15世の命により建設された宮殿を起源とする、ホテル・ドゥ・クリヨン。
チャーチル大統領や昭和天皇といった歴史的な人物が、パリの滞在先にこのホテルを選んできた。
パリのパレスホテルのなかでも、ホテル・ドゥ・クリヨンはいつの時代も常に特別なオーラを放っている。
当然バーは重々しくクラシック、と同時に斬新なエスプリも秘めている……。
赤いじゅうたん、ルネ・ラリックのシャンデリア、木彫りの彫刻も見事なバーに腰を下ろすと、シャンパンピンクに輝く1杯が運ばれてきた。
表面に浮かぶバラの花びらに目をうばわれつつ、口をつける。
……と、どうだろう!
ふんわり広がる、香水のようなこの香り!
ホテル・ドゥ・クリヨンのバーが誇るオリジナルカクテル、フローラルウォーターを使った1杯だ。
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