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「飲むパルファン」の秘密に迫る。
<後編>"
INTERVIEWバーテンダーインタビュー
パリのホテル・ドゥ・クリヨン発
「飲むパルファン」の秘密に迫る。
<後編>
#Interview
Philippe Olivier from「Le Bar Hôtel de Crillon」
ホテル・ドゥ・クリヨンのシェフバーマン、フィリップ・オリヴィエ氏が生み出したフローラルウォーターカクテル。では具体的に、フローラルウォーターはどう使えばいいのだろうか? 引き続き、オリヴィエ氏に話を訊いた。
文:Keiko Sumino-Leblanc(パリ在住)
さて、従来のカクテルにはないトップノートやラストノートを楽しめる、このフローラルウォーターカクテル。
フローラルウォーターの使い方に、ルールはあるのだろうか?
「従来のシロップを、同系統のフローラルウォーターに置き換えて考えると、イメージしやすいはずです」
「例えば、シナモンのシロップではなく、シナモンのフローラルウォーターを使ってみる、といった具合に……。これだけのことで、香りの立ちかたが、よりクリアになります」
「また、シロップには糖分が含まれますが、フローラルウォーターならカロリーゼロ。飲みやすい味わいに仕上がるうえ、カクテル全体のカロリーも抑えられる、というメリットがあります」
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